Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Вразуми меня и буду жить...

Сборник бесед в общине трезвости. Под ред. протоиерея Алексия Бабурина. АНО "Душепопечительский центр им. Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны "Дом Милосердия". - М.: 2008. - 240 с. ил.

Книга рассказывает об общине трезвости, которая существовла с 1992 года при храме святителя Николая Чудотворца, что в подмосковном селе Ромашково, а теперь существует на многих приходах, в том числе и на нашем.

Общину трезвости или, по-другому, семейный клуб трезвости, возглавлял настоятель храма профессиональный врач-психиатр, протоиерей Алексий Бабурин. Отец Алексий является также председателем Отдела по работе с медицинскими учреждениями Московской епархии.

Книга составлена Е.Савостьяновой на основе документальных материалов: реальных историй и записей встреч общины, происходивших в разные годы. Сюда приходят те, кому некуда больше идти. Приходят со своей бедой и со своей надеждой. Самый частый - и резонный - вопрос, который задает человек, впервые попадающий в Ромашково, звучит так: «Что тут будут со мной делать?» Кто-то, так и не найдя ответа, уходит. Здесь не дают лекарств, не кодируют, не вшивают «торпед». Кто-то остается - чтобы обрести новую, счастливую и наполненную истинным смыслом жизнь.

Цель общины - не бросить пить, а изменить образ жизни. Трезвость не является добродетелью, она - лишь условие для развития добродетелей. В общине при православном храме естественным образом происходит воцерковление, и это является главным изменением образа жизни.

Многих страждущих путь в общину в итоге приводил к Богу. Многие рассматривают свою страсть, как особый «инструмент», с помощью которого через скорби и страдания Господь открывал глаза, вразумлял и исцелял уже в широком смысле этого слова. Действительно всё то, что происходит с людьми в общине и вне её иначе, как чудом и не назвать! Настолько явно участие Господа в судьбах семей, ходящих сюда, настолько разительны изменения, происходящие с людьми, искренне жаждущими исцеления!

Семейный клуб трезвости предполагает всестороннюю вовлечённость в трезвый образ жизни. Правила требуют, чтобы перестал пить не только сам зависимый, но и все члены семьи, по возможности, всё окружение. Батюшка Алексий Бабурин говорит, что наркомания и алкоголизм - это не только болезнь, но и грех: «С точки зрения медицины - это болезнь, с точки зрения психологии - зависимость, с духовной - страсть. Как сребролюбие, властолюбие, блуд».

Статистика общины свидетельствует о том, что более 70% людей, зависимых от алкоголизма и наркомании, посещающих семейный клуб трезвости, обретают «устойчивую ремиссию», по сути, исцеляются. И это притом, что в оставшийся процент  попадают, как правило, те, кто не счёл нужным регулярно приходить на встречи и либо совсем прекратил ходить. 

Крайне важно, чтобы человек, приехавший в общину, осознал всю свою немощь, прочувствовал, что своими силами ему не справиться, таким образом, вручил себя в руки Господа, приготовил «прямыми стези Ему», чтобы никакая самость, никакая гордыня не мешали Богу.

В послесловии, написанном протоиереем Алексием Бабуриным, содержится научный анализ деятельности православной общины трезвости семейного типа. Отец Алексий касается тем: «Церковь как врачебница», семейные клубы трезвости, духовно-ориентированный диалог, обеты трезвости, традиции трезвенного движения в России.

Книга окажется полезной для многих читателей, чьи семьи столкнулись с этой бедой.

Читать книгу "Вразуми меня и буду жить" в электонном виде.

Презентация книги на телеканале "Союз"

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Корзина пуста

Наверх страницы