Храм Девяти Мучеников Кизических

Поездка в Бородино

0 6242f 42ed31cb XL«Два чувства дивно близки нам...
- Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.»
(А.С.Пушкин)

«Святыня будущих веков -
То монастырь с оградой алой!
Святыня памяти бывалой –
Безсмертный памятник гробов!»
(Е.Шахова).

Бородино – небольшая деревенька, место боевой славы, героических подвигов, колыбель усопших воинов – защитников Отечества! Теперь это - бескрайнее поле, святое место, которое так притягивает, и куда так трудно бывает выбраться осуетившемуся городскому жителю. Здесь когда-то гремели бои, стреляли пушки, летала картечь. Сюда, в 1812 г., ступила нога француза, чтоб покорить землю Русскую. Пришествие армии Наполеона было Божиим гневом на русский народ, который потерял свою православную веру, забыл отеческие традиции и погряз во французской моде. «Кто чем увлекается – тот тому и раб».

Бородинской теме в Воскресной школе несколько лет назад мы посвятили целый год (2013 г.). В 2017 г. мы вернулись к этой теме уже на другом уровне. Решили отметить Пасху на Бородинском поле. Накануне поездки мы провели занятие, где говорили об Отечественной войне 1812 г., о героях войны, их подвиге и особом духовном подвиге игуменьи Марии (Тучковой), отметили и значение этого исторического события в русской истории. Это патриотическая тема – любовь к Родине, и она необходима в воспитании детей, как будущих Христовых воинов. Один 7-летний мальчик так проникся темой, что прочитал наизусть поэму М.Лермонтова «Бородино».

13 мая, в неделю о расслабенном, мы отправились в Бородино в Спасо-Бородинский монастырь. Целью нашей поездки было: укрепиться в вере, почтив память воинов Бородинской битвы, узнать побольше об этом сражении и его героях, прикоснувшись к истории места подвигов.

«Туманным саваном повита
Краса полей Бородина,
И в свежем воздухе разлита
Могил святая тишина.»
(Е Шахова).

Все ближайшие к поездке дни лили дожди и было холодно. Но, о чудо! В выбранный нами день потеплело, небо поголубело, выглянуло солнце и сияло весь день, не пролилось ни капли дождя. Господь благоволил к нам, и возрадовались сердца наши! По дороге в Бородино раба Божия Лидия, наш экскурсовод, готовила нас к встрече с Бородинским полем.

Её интересный рассказ о древне-русских воинах, их образе жизни и показ иллюстраций, вводил нас в историческую тему. К этому добавился просмотр мультфильмов о защите русского народа в годину испытаний чудотворными иконами Божией Матери. Мы, взрослые, переживали, как нам везде успеть и не опоздать. Ведь экскурсия была не одна. Программа была обширная. И дети обещали её выдержать, тем более , что все так давно стремились в это святое место! Но с Божией помощью мы везде поспевали вовремя!

«Из крови, пролитой во славу Отчизны,
Прозяб на спасение вам вертоград:
Рука немощная устроила сад,
Где правят о сильных молебные тризны.»
(Е. Шахова).

 3 фото 2

Первая экскурсия была монашеская. Насельница монастыря матушка Ангелина встретила нас, едва мы подошли к стенам обители. Беседа велась на территории монастыря у памятника героев Ревельского полка. Давалось глубокое духовное объяснение историческим событиям 1812 г., говорилось о главных героях битвы. Монастырь стоит на Семёновских высотах – на месте самых горячих боёв Бородинской битвы. Мы слушали духовную беседу, обозревая окрестности монастыря и представляли, как «носились знамена, как тени, / В дыму огонь блестел, / Звучал булат, картечь визжала...»

Inet 16Взрослые и дети проникались духом героев-воинов. Неподалёку от нас находился Спасский храм – могила-усыпальница первого воина, павшего на Семёновских высотах, генерала Алексея Тучкова. Здесь похоронен его сын Николенька и сама жена генерала и мать его сына – игуменья Мария (Маргарита) Тучкова. Когда-то, за год до Бородинской битвы, Маргарита Тучкова получила откровение во сне: «Участь твоя решится в Бородино!» Что бы это значило? А значило то, что счастливая генеральша должна была оставить свой семейный крест, похоронив мужа и сына, и взять крест монашеский – самоотверженного служения ближнему, и стать строительницей Бородинского монастыря. В Спасском храме не раз молился будущий Император Александр 2. Наша Экскурсия продолжилась во Владимирском соборе. Именно в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери – 8 сентября, началось Бородинское сражение. 

 7 фото

Во Владимирском Соборе мы стояли у иконы известной подвижницы обители. Это преподобная матушка Рахиль. Она трудилась в трапезной и не имела возможности бывать на церковной молитве. Утешалась лишь Иисусовой молитвой. Но однажды, в 1912 г. на столетие со дня Бородинской битвы ей пришлось угощать монастырской трапезой самого Государя Николая Александровича, прибывшего в обитель со своей семьёй. Угощение понравилось Царю, и он велел позвать главного повара, или трапезаря. Так, матушка Рахиль была представлена Царю-батюшке. Много чудес являет святая и по сей день. Взрослые, затаив дыхание, слушали экскурсовода, а дети уже изрядно проголодались и томились в ожидании трапезы. Будучи сама монастырской кормилицей, преподобная Рахиль будто напоминала нам: «Пора кормить детей!» И вот уже наш автобус мчится к уютному кафе, где нас вкусно и по-домашнему накормили. Слава Богу за всё!

Следующей страничкой экскурсии был Бородинский музей. Над нами раскинулось голубое небо. А музей стоит на поле, где шли самые ожесточенные сражения.

«Бессмертный памятник гробов,
Над полем высясь, величавый
Недвижным сторожем стоит
И на питомку бранной славы,
Обитель инокинь глядит...»
(Е. Шахова).


 9 фото

На подступах к Музею нас встретили настоящие орудия со 2-й мировой Отечественной войны. Только здесь их можно увидеть. Это зенитные установки. Дети тут же вскарабкались на них и не желали слезать, забыв про музей. Перед музеем стояли пушки, участвовавшие в Бородинском сражении. На пушках были вензеля и гербы государств, помогавших Наполеону. Одна из них была оплавлена раскалённым ядром.

 10 фото

Экскурсия по Бородинскому музею также заслуживала внимания и переполняла нас впечатлениями. Мы увидели личные вещи полководца Михаила Кутузова. Портреты Бородинских героев словно ожили, глядя на нас, своих потомков. А мы будто бы присутствовали вновь на Бородинском поле, которое подсвечивалось в диораме, имитируя фрагменты битвы. Были там костюмы и орудия наших и французских воинов, военные барабаны. Но самое интересное для наших детей оказалось не столько слушать (особенно мальчикам), сколько бегать по полю, где располагалась батарея Н.Н Раевского. И им дали такую возможность.

 16 фото

От батареи остались зеленеющие рвы, над которыми высится величественный памятник с церковной главкой, увенчанной крестом. Впереди нас ждал сюрприз. Мы вернулись в Бородинскую обитель. В музее, около монастыря, нам показали отрывок из фильма С.Бондарчука «Война и мир». Боевой дух наших мальчишек удвоился. Но в игуменском домике, на территории монастыря, где жила игуменья Мария, царила атмосфера тишины и покоя. Страсти слегка улеглись. Здесь ощущалась вековая намоленность. Казалось, что в этот момент выйдет к нам сама матушка-игуменья, поговорит с нами и благословит на дорогу. 

 18 фото

Настали свободные минуты для молитвы, общения и прогулки. Многие пошли к могилке монахини Рахили за оградой монастыря. Матушке Рахили молятся обо всём, но особенно в семейных нуждах. Как найти мужа, укрепить семью, родить долгожданного ребёнка – услышит м. Рахиль и поможет по мере веры нашей. 

Мы надеемся, что эта Бородинская поездка полезна была не только детям, но и взрослым. Верим, что молитвы павших Бородинских воинов, святых подвижниц-инокинь во главе с основательницей монастыря игуменьей Марией (Тучковой) сохранят нас в трудную минуту.

borodinskiy monastyr 24

ОТЗЫВЫ РОДИТЕЛЕЙ О ПОЕЗДКЕ В БОРОДИНО

1. «Очень понравилась поездка. Поучительно и познавательно как для детей, так и для взрослых. Хорошая организация, всё продумано. Большое спасибо» (мама Наталья Анатольевна Шуленина).

2. «Господь был так милостив к нам в поездке в Спасо-Бородинский монастырь! Солнце, чистое голубое небо, прохлада и вдохновенный рассказ м.Ангелины, а потом и вкусный обед!» (бабушка Елизавета Романовна).

3. «Поездка на Бородинское поле была интересной и познавательной. Мы много узнали о Бородинской битве, о истории монастыря. Воочию увидели места боёв, остатки военных укреплений. Мы хорошо пообедали и в хорошем настроении вернулись домой. Спасибо большое всем организаторам этой замечательной экскурсии. Мы очень благодарны нашей любимой Воскресной школе!» (мама Агния Авенировна Бочина) .

4. «Потрясающая и захватывающая поездка на Бородино. Каждый получил, что хотел. Взрослым – паломническая поездка в Спасо-Бородинский монастырь, детям – беготня по флэшам и редутам, всем – интересная информация и неизгладимые впечатления! (папа Владимир Борисович Беркович и сын Даниил – 7 л.). (№22-дети бегают по флэшам).

 23 фото

ДЕТСКИЕ ОТЗЫВЫ

Говорят дети. Ответы на вопрос: «Что понравилось и запомнилось в нашей Бородинской поездке?» 

1. Саша (6 л.): «В Музее и на холмиках бегать, и прочее, прочее, прочее.»

2. Георгий (10 л).: «Мне понравился монастырь. Самый первый храм.» 

3.Даниил (7 л.): «Мне всё понравилось. Мне всегда всё интересно. Фильм понравился.»

4. Игорь (11 л.): «В Музее, когда рассказывали о Наполеоне, как он нападал. Это было на макете.»

5. Лена (7 л.): «Мне понравилось в Музее.» 22 а фото

6. Лиза (7 л.): «В Музее карета М Кутузова.»

7. Люда (11 л.): «Понравилось поле – там такие просторы... Также в монастыре, и когда рассказывали о м.Рахили.»

8. Оля (7 л.): «Когда мы вошли в храм и там рассказывали.» 

9. Савва (13 л.): «Мне понравился монастырь, там храмы красивые. В Музее - макет Бородинской битвы.»

10. Соня (11 л.): «На Бородинском поле, и очень понравился фильм.» 

 

 26 фото

Ольга Шушкевич

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы