Храм Девяти Мучеников Кизических
Воскресная школа Детская воскресная школа «...Валенки, валенки, эх, не подшиты, стареньки...»

«...Валенки, валенки, эх, не подшиты, стареньки...»

IMG 20160228 135529Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля,- Это русское раздолье, Это русская земля...»

Да... Действительно, и в валенках тоже отражается русская душа. В них, в валенках, и тепло, и жарко бывает в самые лютые морозы. Такая же горячая душа и у русского человека. Валенки всегда любили на Руси, и воспевали в русских народных песнях, и носили с удовольствием не только крестьяне, но и царские особы. Да нередко и в народе с валенком сравнивали характер какого-нибудь простеца, некого добродушного увальня.

В валенках не страшны были никакие болезни, ибо они греют ноги, и даже лечат! И русский человек не страшился никаких испытаний, потому что старался жить с Богом, по-христиански.

В валенках и бегать можно было, и трудиться, и просто передвигаться! Овечью шёрстку, из которой катали валенки, так любили и ценили русские люди... Может быть, потому, что овечка, символ христианства, так близка была к Богомладенцу Христу, лежащему в яслях, согревая Его своим дыханием. Овечками Господь называет всех верных Ему чад Церкви, т. е. христиан, а Себя – Пастырем! Русские крестьяне были христиане, старались жить по заветам Господа и Спасителя Иисуса Христа.

И вот мы, современные дети и родители Воскресной школы, решили приобщиться к русскому народному быту: к истории валенка, который начал свой путь из далёкой глубинки. В эти последние февральские дни, зима всё чаще встречается с весной, и надо торопиться...

IMG 20160228 141405 1Итак, 28 Февраля, мы отправились в Музей русского валенка. Только 10 человек детей с родителями (остальные болели) смогли выбраться на эту удивительную экскурсию. Музей – это первый этаж старого московского дома в Кожевническом переулке. Снаружи – обычный жилой дом, а внутри – сказка! Почему, сказка, спросите вы? Потому, что всё, что видишь там - сказочно красиво! А ещё вспоминаешь русские сказки, когда видишь тут уголок русской избы с предметами быта, обставленные валенками. Глаза разбегаются – не знаешь, с чего начать обзор!

Нам навстречу выходит милая и приветливая хозяйка музея Эльвира. Начинается беседа-экскурсия. По наводящим вопросам к детям пришли к тому, что катание валенка – целое искусство. И далеко не все владели им! Мало было иметь овечку и уметь её стричь. Но главное – как работать с шерстью, катать так, чтоб получилась обувь на века: прочная, удобная и передавалась бы от старшего к младшему. Нам показали большие ножницы, которыми стригли овцу, огромного размера выкройку валенка, как на Гулливера, и как в процессе валки эта выкройка становится валенком. Мы имели возможность не только потрогать овечью шерсть, но и понюхать, как она пахнет овечкой. Подвели нас к настоящему станку для валки шерсти, и мы немножко попробовали поработать на нём. Восторгу детей не было придела! Эльвира показала нам инструменты для работы с шерстью.

IMG 20160228 140741 1После небольшого рассказа об изготовлении валенка нашим детям предложили попробовать себя в роли хозяина или хозяйки русской избы. Ведь, по-мимо образцов валенков, в музее представлены были предметы деревенского быта. Тут были и колыбелька-люлька, и коромысло с вёдрами, и ухваты с чугунками, и кочерга, декорация печки, и настоящий чугунный утюг. По центру музея находились витрины с историческими экспонатами-валенками. Были валенки, подаренные маршалу Г. Жукову, подшитые, с плоской подошвой. И ещё ранее - валенки царицы Екатерины 2. У неё болели ноги, и она постоянно носила валенки, даже одевала их на балы, прикрепляя к ним туфли. К валенкам приделывали и коньки. И много других валенков для разных сословий собраны были здесь. С другой стороны витрины находились поделки из войлока, мастерски оформленные; и игрушки детские, и сувениров великое множество. А по стеночке, возле окна, была развешена одежда из войлока и головные уборы. Родители едва успевали фотографировать.

IMG 20160228 141521В заключение, нам показали документальный фильм об истории изготовления валенков. Работали целым подрядом. Трудились и дети. Конечно, это был каторжный труд в два этапа: подготовка овечьей шерсти к работе, и работа с ней. Ни один день валяли шерсть, чтоб подогнать под нужный размер. Делали валенок по частям, а один умелец придумал, как катать валенки целиком. Этот фильм весьма поучителен: какими трудами и потами милые валеночки достаются!

Ну, и в самом конце, радостный момент – сюрприз! Хозяйка музея Эльвира предложила родителям приобрести на память для детей миниатюрные сувениры плоских валенков с украшениями. Дети сами должны будут украсить свой валенок бисером и нарядной тесьмой. И некоторые дети у себя дома в этот же день начали украшать свои валенки – пришивать украшения.

Ещё один сюрприз таился за дверью. Прямо из музея попадаешь в магазин войлочных изделий. Самая различная обувь из войлока, и банные шапки, и игрушки-безделушки, и душегрейки, и подсобный войлочный материал, который мы приобрели для наших занятий. Всё из овчины, и кое-что из козы! Всего не перечислишь! Не верите? Приходите в Музей русского валенка и увидите!

Дети наши подустали от впечатлений, и нам пора было выбираться из этого уютного магазина!

«...Чем подарочки носить,
Лучше валенки подшить...».

Воскресная школа

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы