Храм Девяти Мучеников Кизических
О храме Святые покровители Информация о Кизике

Информация о Кизике

Непривычно звучит для уха русского человека слово Кизик. Расположенный на одноименном полуострове в Малой Азии, на юго-западном побережье Мраморного моря, город Кизик был, по преданию, первой греческой колонией этого региона.

Знаменитый писатель, историк и крупнейший географ древности Страбон (67 год до н. э. - 23 год н. э.) относит его основание к 679 году до н. э. Город находился на оживленном торговом пути, соединявшем Черное и Эгейское моря. Будучи первоначально центром рыболовства, он вскоре превратился в крупный торговый узел. О его значении говорит хотя бы тот факт, что монеты, которые здесь чеканились, так называемые золотые кизические статиры, в VI-IV веках до Рождества Христова являлись самыми распространенными денежными знаками греческого Востока.

В 133 году до н. э. Кизик входит в состав Римской империи. В I в н. э. его, возможно, посещал святой Апостол Павел во время одного из своих миссионерских путешествий. Есть сведения, что здесь проповедовал Евангелие и святой апостол Андрей Первозванный. Первые столетия Византийской истории были для Кизика периодом его расцвета. Однако в 543 году сильное землетрясение разрушило половину города. В 675 году он был разграблен арабами, а в 902-м - пиратами из Триполи. В 1063 году новое мощное землетрясение уничтожило оставшуюся часть построек.

В 1078 году этот район был захвачен турками-сельджуками, и они удерживали его некоторое время, пока он не перешел в 1092 году в руки византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118). В 1204 году здесь на несколько лет установили свою власть крестоносцы, а в 1224 году Кизик присоединил к своим владениям Никейский царь Иоанн III Ватац (1222-1254). В конце XIV века Кизический полуостров стал частью Оттоманской империи. По мере разрушения Кизика жители оставляли его, переселяясь в окрестные районы, и постепенно это место обезлюдело.

После исчезновения города с лица земли его название продолжало сохраняться в Церкви как наименование митрополии, охватывавшей весь Кизический полуостров и прилегающие области. В 1855 году она занимала четвертое место в списке старейших митрополий Вселенской Патриархи. В начале XX века Кизическая митрополия объединяла 70 тысяч прихожан, имела 71 церковь и 98 иереев. Непосредственно на полуострове, по официальной переписи 1922 года, проживали 23 488 человек, из них 19 765 греков, 2 723 армянина и 1000 турок. Руины города Кизика находятся неподалеку от турецкого селения Белкис или, иначе, Балкиз (возможно, это название - производное от греческих слов "Палеа Кизикос", "Древний Кизик"). От городских строений осталось лишь немного развалин, которые относятся в основном к периоду римского владычества. В то же время не сохранилось почти ничего, связанного с более древней эпохой, а также с последующим, византийским периодом истории. Из сохранившихся развалин значительная часть сокрыта зарослями кустарников и дикорастущих трав. Лучше всего различим фундамент языческого храма Адриана, в котором этому римскому императору поклонялись как тринадцатому олимпийскому богу. В те времена, когда святые девяточисленные мученики проходили поприще своей земной жизни, означенное капище почиталось одним из семи "чудес света". Отдельные находки, обнаруженные в ходе раскопок, экспонируются сегодня в Археологическом музее Константинополя, а также в Музее под открытым небом Эрдек, расположенном непосредственно на месте старого города.

Когда мы, милостью Божией, очутились в 1997 году в Греции, естественным желанием было, конечно, узнать как можно больше о городе Кизике, о судьбе мощей Девяти мучеников, истории храма, построенного когда-то в их честь. Это оказалось нелегкой задачей. И не только потому, что сейчас весь Кизический полуостров находится на территории Турции. Крайне мало сведений можно почерпнуть из современных греческих энциклопедий, а также из Большого греческого Синаксаря (многотомное издание, подобное нашим "Житиям" святителя Димитрия Ростовского). В последнем, кстати говоря, Девяти мученикам Кизическим отведено примерно полстраницы - куда меньше, чем у святителя Димитрия. Есть, значит, и другие, пока недоступные нам первоисточники, которыми он пользовался.

И все-таки Кизик напомнил о себе самым неожиданным и таинственным образом - когда мы посетили пригород Фессалоник, Миханиону, чтобы поклониться местной святыне, чудотворной иконе Пречистой Богоматери. Сильнейшее впечатление производит этот образ. Взгляд Царицы Небесной, строгоиспытующий и в то же время исполненный бесконечной любви, буквально пронзает душу... Кто бы мог подумать, что сия икона сама пришла сюда из одноименного поселка Миханиона на Кизическом полуострове. Это случилось в 1922 году во время обмена населением между Грецией и Турцией. Жителям Миханионы, покидавшим родные места и готовившимся отплыть на корабле в Грецию, мало что разрешалось взять с собой. Турки нещадно грабили их, чинили произвол и беззаконие. Чудом удалось пронести на корабль завернутую в какое-то тряпье главную святыню поселка - древний образ Божией Матери. Судно уже в открытом море, но вот новая беда - его буквально берут на абордаж катера турецкой полиции, которая собирается устроить еще один обыск. Со слезами на глазах греки, опасаясь поругания святыни, тайком опускают икону за борт, вручая ее Промыслу Божию и воле волн... Долго потом пришлось скитаться переселенцам по материковой Греции в поисках места для основания нового селения. И это место указала Сама Владычица! Неподалеку от Фессалоник, на берегу Эгейского моря они, к великой радости и изумлению, находят свою икону. Строят для нее храм, возводят вокруг жилые дома...

Бог весть, что сталось в годы лихолетья с прочими святынями Кизического полуострова, в том числе и с телами Девяти мучеников. Может быть, это навсегда останется тайной. А может, Господь сотворит чудо, явит их святые мощи, и мы узнаем историю еще более удивительную, чем та, о которой нам поведали в далекой Миханионе...

Кизик прославился и другими святыми, из которых нам известны следующие:

  • мученица Фавста (Фауста) - дева, мученики Максим епарх, Евласий († 305-311 гг., память 6/19 февраля);
  • святитель Емилиан исповедник, епископ Кизический († 815 - 820 гг., память 8/21 января и 8/21 августа);
  • священномученик Мирон пресвитер († 205 г., память 17/30 августа);
  • мученица Трифена (память 31 января/13 февраля);
  • священномученик Сисиний, епископ Кизический († 284 - 305 гг., память 23 ноября/6 декабря).


Священник Димитрий Валюженич

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы