Храм Девяти Мучеников Кизических
Девятинский клуб Паломнические поездки Паломническая поездка в Тверь

Паломническая поездка в Тверь

 

МЫ СНОВА В ТВЕРЬ: О ГОРСТОЧКЕ ЧЕРНИКИ, ОЛЬГИНОМ МОНАСТЫРЕ И ПАМЯТНИКЕ ПОГИБШИМ ВОИНАМ.

 

img-20200812-wa0029По благословению протоиерея Игоря Киреева и протоиерея Антония Серова 8–10 августа 2020 года в рамках совместного миссионерского проекта Катехизаторских курсов во имя священномученика Фаддея Тверского, храма Девяти мучеников Кизических и программы Московское Долголетие ДШИ имени Н.Г.РУБИНШТЕЙНА состоялась ежегодная паломническая поездка Москва-Тверь-Осташков-Ржев-Москва.

Паломническая поездка прошла под святым омофором образа Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», священномученика Фаддея Тверского, Святого Николая Миры Ликийской Чудотворца и святой княгини Ольги.

 

8 августа паломники под руководством иерея Александра Петракова посетили тверской храм в честь священномученика Фаддея Тверского, строящийся на кладбище «Неопалимая Купина» – месте захоронения святого и отслужили молебен кратким чином.

Храм определен местом пребывания епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. В 2019 году настоятелем храма назначен иерей Андрей Фонарёв.

Через час мы встретились img-20200808-wa0013с отцом Андреем в Вознесенском соборе Твери. к 11 часам батюшка уже отслужил в соборе Божественную литургию и радостно встретил нас. Настоятель тверского Вознесенского собора протоиерей Павел Сорочинский назначил отца Андрея ответственным за встречу нашей паломнической группы и помощь в организации служения молебена священномученику Фаддею Архиепископу Тверскому, так как отец Александр Петраков возглавлял нашу поездку в первый раз и служил в Вознесенском соборе Твери тоже первый раз. Молебен отслужили на одном дыхании. Все паломники пели:

Хвала́ Бо́гу и же́ртва жива́я/ житие́ твое́, священному́чениче Фадде́е, яви́ся./ Посто́м, бде́нием и моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ мно́гим до́брый помо́щник и уте́шитель бысть./ Па́стырскою му́дростию и ти́хостию нра́ва укра́шен,/ лука́вства враго́в Христо́вых препобеди́л еcи́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ во страда́ниих кре́пость,/ сла́ва, я́ко му́ченика, Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Радуйся, священномучениче Фаддее, молитвенниче о душах наших.

Отец Андрей рассказал нам о строящемся храме, о том что еще летом 2016 года по благословению Митрополита Тверского и Кашинского Виктора было положено начало реализации проекта создания храма священномученика Фаддея (Успенского). На месте, где 2 января 1938 года он был погребен, А 26 октября 1993 года обрены его святые мощи.

Молитвами и трудами священнослужителей Вознесенского собора и отца Андрея в 2020 года возведенный деревянный сруб уже покрыт крышей, Установлена главка с крестом, А за день до нашего приезда в храме установлены окна!

После молебна о Вознесенском соборе нам провел экскурсию и рассказал о восстановления храма и начале возобновления службы протоиерей Валерий Крутиков. В 1991 году по просьбе верующих людей началась работа по передаче храма для богослужебной деятельности. 7 января 1993 года, на Рождество Христово, в храме состоялась первая служба. Первым настоятелем был назначен иеромонах Юстиниан (Овчинников), который в 1995 году был рукоположен во Епископа, ныне Архиепископ Элистинский и Калмыцкий.

Р.Божия Раиса Андреевна вот уже двадцать лет благоукрашает цветами раку с мощами священномученика Фаддея Архиепископа Тверского. Каждый год она встречает нас и благословляет р.Божия Владимира налить освященное масло из лампады, разлить в маленькие пузырьки и в конце поездки раздать всем участникам паломнической группы.

В трапезной Вознесенского собора паломников накормили очень вкусным обедом, спасибо за помощь отцу Андрею и за трапезу организованную р.Божией Лидией.

Далее мы отправились в Успенский собор Твери, единственный каменный храм XII века, уцелевший до наших дней от известного величественного Отроч монастыря. настоятель храма игумен Петр (Танашкин) благословил нашу паломническую группу посетить Успенский собор, экскурсию провела нам р.Божия Ирина. Она показала нам подвальный храм и рассказала о печальных страницах в истории монастыря. 

В царствование Василия Иоанновича в Отроч монастырь в 1531 году был сослан знаменитый книжник и переводчик Максим Грек. Во времена царствования Ивана Грозного узником Отроч монастыря был и крупнейший религиозный и политический деятель Митрополит Филипп, сосланный царем в 1568 году за критику опричной политики. Через год, во времена похода Ивана Грозного на Новгород, Святитель не согласился на льстивые уговоры Царя дать благословение на этот поход, и был задушен в темнице опричником Царя Малютой Скуратовым. Святые нетленные мощи Святителя пробыли в Отроч монастыре 21 год, потом были перенесены в основанный им Соловецкий монастырь на Белом море, А в 1652 году в Москву, в Успенский собор Кремля. В XVII веке над местом погребения святого Филиппа в Отроч монастыре была сооружена особая часовня.

Святые покровители Отроч монастыря: Архиепископ Моисей Новгородский, Епископ Акакий Тверской, Епископ Феодор II Тверской, преподобный Максим Грек, Святитель Тихон Задонский, Святитель Филипп Митрополит Московский.

Дальше наш путь лежал в Осташков через древний Торжок. Спасо-Преображенский собор города Торжка встречал нас одетый в строительные леса. Внутри собор пока закрыт. По легенде с открытием преображенского собора и возобновлением в нем службы начнется возрождение духовной жизни в городе и обретение утраченных мощей святой покровительницы города святой княгини Иулиании Вяземской Новоторжской.

В момент нашего приезда в Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь зазвонили колокола, возвещая о начале Всенощного Богослужения. Службу возглавил настоятель монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский).

Новоторжский Борисоглебский монастырь был основан на берегу реки Тверцы в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, слугой святых князей Бориса и Глеба, и назван в их честь. Только вдумайтесь: через 18 лет будет ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ святой обители!!! Храмы и башни до сих пор разрушены, не отреставрированы, но это только внешний вид. Монастырь живет полной духовной монашеской жизнью! Кормит паломников, дает ночлег. Р.Божия Раиса приняла наши скромные пожертвования.

В осташков мы прибыли в 18 часов, до ужина оставался еще час времени и все паломники пошли гулять на озеро Селигер, а самые маленькие (Маша и Ксюша) успели искупаться в лучах вечернего солнца…

Второй день нашей поездки начался с дороги на Волговерховье. Всего от Осташкова до Ольгиного монастыря 70 км, но вот последние двадцать киллометров наш автобус ехал со скоростью 20 км/ч… Мы молились, боялись опоздать на Божественную литургию. Слава Богу за всё! Успели. Причастились! Одна из участниц нашей группы р.Божия Ольга в этот день отметила своё 70-ти летие и перый раз причастилась Святых Христовых Таин.

Матушка настоятельница игумения София (Прощаева) благословила паломников и попросила молитвенной помощи на восстановление величественного Преображенского собора, главного храма обители. закладка каменного храма во имя Преображения Господня состоялась 29 мая 1902 года, "... Постановка цоколя каменотёсами была окончена 22 июня 1902 года..." Проект здания выполнил в 1904 году тверской архитектор Виктор Назарин. Сохранившаяся гравюра проектного чертежа собора явно свидетельствует, что каменный храм истока Волги повторяет формы московского Покровского собора на Красной площади, более известного как собор Василия Блаженного (1555–1560). Стремление повторить на истоке Волги собор Василия Блаженного с Красной площади Москвы возникло не случайно: этим подчеркивалась духовная взаимосвязь прославленного собора столицы России с храмом у начала великой русской реки.

Строился храм долго. главный престол освятили только 23 апреля 1920 года. К сожалению, из-за событий 1917 года внутренняя отделка собора не была завершена. сохранился лишь проект оформления его интерьера.

В иконостасе "предполагалось поместить все лики святых угодников, происходящих от потомства первой святой русской православной церкви. Соблюсти полную историческую точность в изображении и порядке богоугодных отпрысков святой равноапостольной великой княгини русской".

Можно сказать, что Спасо-Преображенский собор на истоке Волги должен был стать священным местом памяти о тех людях, от которых "ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ". Народное сознание связывало исток Волги и начало новой христианской истории Отечества. Собор строился на добровольные пожертвования людей 18-ти Приволжских Губерний, большой вклад в строительства внёс Государь Николай II и Всероссийское общество святой равноапостольной княгини Ольги. Сейчас собор требует срочной точечной реставрации и восстановления.

img-20200812-wa0030Божественную литургию в монастырском храме в честь святого Николая Миры Ликийской Чудотворца служил иерей Алексий Шевчук. Беседуя с нашими паломниками после службы, отец Алексий рассказал об озере Стреж и разрушенном храме в честь святых апостолов Петра и Павла (Стержинский погост), прося молитвенной помощи в восстановлении святыни! Церковь была разрушена во времена Великой Отечественной войны. И вот уже 75 лет Ангел на престоле Божием ждет возрождения церковной жизни и молитвенного пения!

Монастырскую трапезу и экскурсию на исток Волги организовала нам р.Божия Наталья. Она по мере сил помогает матушке Софии.

Возвратившись в Осташков, мы посетили краеведческий музей: Осташковский краеведческий музей, располагающийся с 1977 г. в Троицком соборе (1697), первоначально был основан в 1889 г. при Осташковском городском училище. Его основателями считаются учитель-инспектор П.А. Шубяков и священник и известный краевед о. Владимир (Успенский).

Сформировавшиеся коллекции с 7 ноября 1919 г. полностью вошли в фонды Осташковского художественно-исторического музея, ставшего его преемником и преобразованного в 1924 г. в краеведческий. Здание собора неоднократно реставрировалось, в интерьере восстановлены лепнина и, частично, настенные росписи второй половины XVIII в.

За годы советской власти многие экспонаты и предметы из фондов (особенно поступившие из дворянских усадеб) пришлось передать в Государственный музейный фонд и Тверскую областную картинную галерею. Немало утрат пришлось и на годы Великой Отечественной войны, хотя Осташков не был занят фашистами. Впрочем, и поныне в музее имеется достаточно обширная и ценная коллекция живописи XVIII–XIX вв., в том числе известной осташковской школы художников (573 произведения).

Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 415м2, площадь временных выставок — 488м2, фондохранилищ — 106,4м2. Единиц хранения — 35951, в том числе 11879 — основного фонда.

Современная экспозиция рассказывает о промыслах и ремёслах Селигерского озёрного края, о культурных и исторических традициях Осташковской земли. В ней представлены материалы из археологических раскопок стоянок каменного века и славянских курганов. Привлекают внимание коллекции самоваров (64 экз.) и прялок (34 экз.).

В колокольне Троицкого собора находится постоянная экспозиция «Осташковские колокольни и колокола», а со смотровой площадки можно обозреть панораму города и акваторию озера Селигер с островами.

С 1988 г. в концертно-выставочном зале музея в соседнем Воскресенском соборе проводится фестиваль камерной музыки «Музыкальное лето Селигера».

         Десятое августа началось с экскурсии по городу: бывший Знаменский монастырь, парк, театр, памятник Юрию Гагарину. Осташков предстал пред нами во всей своей красе – озеро Селигер, архитектура домов, планировка улиц… Город неповторим!

         Подъезжаем к Житенному монастырю… 10 августа престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери! Нам на встречу идет Крестный ход! Бежим! Просим подождать. Проходим под чудотворной Смоленской иконой! Житенный монастырь принял нас (в монастыре детский приют и он всё это время был закрыт на карантин). Слушаем проповедь, подходим к кресту и под благословение к матушке игумении Елисавете (Евдокимовой). Слава богу за всё!

         Среди гостей праздника присутствует настоятельница Ольгинского монастыря игумения София (Прощаева), радушно принимавшая нас вчера в своей обители. Подходим под благословение. Еще раз вспоминаем о Преображенском соборе Волговерховья. Обещаем молиться о проведении в нем реставрации.

         Через двадцать минут в третий раз кафе Центр радушно принимает нас на трапезу. Обсуждая меню - было только одно пожелание: приготовить вкусно) и хозяйка кафе - Ольга Александровна справилась на твердую Пятёрку! Спасибо!

         Впереди у нас отдых на озере Сиг. Марина Аркадьевна, директор Экокомплекса Союза Деловых Людей, радушно пригласила нас посетить храм, построенный в честь святой княгини Елисаветы Федоровны (Скит Житенного монастыря). Деревянный красавец храм предстал пред нами на берегу чистейшего озера. Экокомплекс соответствовал своему названию. монахиня Тихона рассказала паломникам о жизни скита, спела несколько казачьих песен. Три часа на природе… солнце, грибной дождь, снова солнце. дети и взрослые купаются в озере вдали от московской суеты. Слава тебе Господи! Слава тебе!

        img-20200812-wa0003

 

Программа нашей поездки была выполнена, но р.Божия Татиана вспомнила про Путина и Лукашенко, вернее про то, что совсем недавно они открыли памятник героям Великой Отечественной войны под городом Ржев. Проверив путь до Москвы: через Тверь или Ржев наш водитель Владимир Николаевич согласился поклониться погибшим воинам и поехать в сторону Ржева.

         По дороге у Селижарово купили черники и съели по горсточке, все вспомнили как в прошлом году в храме в Оковцах всем досталось по горсточке земляники).

Примерно через час пути мы посетили еще один скит Житенного монастыря, вернее чудотворный источник Здоровец. Отведали монастырской выпечки: пирожки с картошкою, капустою и земляникою. Р.Божия Любовь купила сливки и угощала ими тех, кто ел пирожки.

На Покровском подворье монастыря в старинном селе Ельцы Селижаровского района Тверской области бьет из земли уже более 500 лет святой ключ, освященный митрополитом Тверским и Кашинским Виктором во образа Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», в народе именуемый «Здоро́вец». Здесь построена часовня с купелью. За последние два года около целебного родника открылись еще пять источников, два из которых освящены Владыкой Виктором во имя образов Божией Матери «Отрада и Утешение» и «Три Радости».

Первое упоминание о «Живоносном источнике» датируется XVI веком. Известно, что в конце XVIII века селом владел князь Петр Федорович Квашнин – Самарин, потомок знаменитого поручика Ржевского, состоявший в родстве с А.С. Пушкиным. Село Ельцы были пожалованы Петру Федоровичу Павлом I. Сам князь в Ельцы не приезжал, но здесь неоднократно бывала его старшая дочь Анна,  фрейлина императрицы. Существует легенда. Однажды, по пути в село, Анна занемогла в дороге. Крестьяне поили ее студеной водой из местного ключа. Фрейлина быстро пошла на поправку. В благодарность повелела она назвать родник «Здоровцем» и пожаловала деньги на строительство каменной церкви в селе. Окунаясь в воды святого ключа, люди получают исцеления и благодатную помощь.

Только сейчас, когда пишу воспоминания о поездке, узнала, что один из источников освящен в честь иконы Божией Матери «ТРИ РАДОСТИ», иконы Божией Матери Святое Семейство – иконы, в честь которой носит своё название наш строящийся домовый храм. Слава Богу, что мы сподобились посетить святой чудотворный источник, умыться и набрать воды!

 

Объехав город Ржев, по объездной дороге, наш автобус остановился на парковке около памятника журавли. минута молчания. фото на память.

Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». 25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме стоит близ трассы М9. Имена павших ВОИНОВ увековечены на стальных плитах, и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который является филиалом Музея Победы.

Вот и закончилась наша паломническая поездка. слова благодарности иерею Александру Петракову от лица всех участников группы сказала преподаватель Катехизаторских курсов в честь священномученика Фаддея Тверского Ольга Антоновна Тузова: - Спасибо отец Александр за то, что вы согласились возглавить нашу паломническую поездку. За двадцать три года Катехизаторские курсы выпустили более шестисот выпускников. Такие поездки объединяют нас духовно, мы встречаемся с выпускниками, видим и новые лица. Паломнические поездки несут миссионерскую направленность! Мы благодарим вас и ждем следующего 2021 года, чтобы вновь встретиться в Твери в Вознесенском соборе и вознести молитвы у раки с мощами покровителя наших Курсов священномученика Фаддея, Архиепископа Тверского.

13.08.2020. Е.К. Басова, организатор поездки, катехизатор храма Девяти мучеников Кизических

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы