Храм Девяти Мучеников Кизических
Храм Девяти Мучеников Кизических

Новости

Новости в организации православных выставок

Сегодня на многих православных порталах актвно обсуждается новый документ, утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 30 апреля 2013 года, именуемый "Требования к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий Русской Православной Церкви".

Принимая во внимание, что для мирян этот документ является существенным в тех случаях, когда существуют сомнения относительно экспонатов, представленных на выставке, а также добросовестности приема пожертвований, некоторые особенно существенные новые положения мы доводим до вашего сведения.

  • Запрещается размещение на стендах подписей к иконам: «чудотворная», «мироточивая», «чудом обновляющаяся» и т.п. Также запрещается установка аналоя с иконой (или другой святыней) для молитвенного поклонения около стенда (п.5.1.3).
  • На фасаде стенда запрещается вывешивать список совершаемых треб с указанием их стоимости. Размещение списка без стоимости допускается только на столике стенда, его формат не должен превышать размер А4. В списке не должно быть перечисления болезней, бытовых и тому подобных проблем (п.5.2.1).
  • Прием записок «о здравии» и «об упокоении» на срок 40 дней, 6 месяцев, 1 год допускается только тем храмам и монастырям, где богослужения совершаются ежедневно. В список треб не должно включаться т.н. «вечное» поминовение, как неисполнимое на практике (п.5.2.3).
  • Нахождение на стенде святых мощей или чтимой иконы, принесенных из других епархий, допускается только с письменного разрешения патриаршей комиссии по вопросам принесения святынь (п.5.1.1).
  • Собирать пожертвования можно только при наличии оригинала письменной доверенности на этот сбор, причем ящик должен быть изготовлен из прочного материала, иметь замок и бумажную пломбу с печатью монастыря или храма (п.5.3.).
  • Во время православных постов на выставках запрещается реализация скоромной продукции. Запрещена также продажа медицинских препаратов, БАДов и торговля алкогольными напитками (п.5.4.8).
  • Строго запрещается экспонирование и распространение иконографических изображений и икон неканонизированных лиц (п.5.4.2).
  • В соответствии с 33 правилом святых Апостолов, 13 правилом IV Вселенского Собора, 7 правилом Антиохийского Собора и др. священнослужители, находящиеся вне своей епархии, должны иметь при себе письменное подтверждение своего канонического статуса (действующее священническое/диаконское удостоверение) и оригинал письменного благословения епархиального архиерея (командировочное удостоверение) на нахождение вне пределов епархии на время проведения православной выставки (п.4.1.3).
  • Духовенству запрещается нахождение на стенде в богослужебном облачении (епитрахиль, поручи, фелонь) и совершение Таинств, треб, елеопомазания и иных церковных обрядов, за исключением молебнов на открытии и закрытии выставки, совершаемых в определенном месте по благословению епархиального архиерея (п.4.1.4).
По возможности настоятельно рекомендуем ознакомиться с полным текстом документа - http://www.patriarchia.ru/db/text/2983800.html.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наверх страницы